食中毒を予防しましょう!!
2019年 07月 04日
皆様こんにちは。
いきいき生活支援センターです。
梅雨に入り、蒸し暑い日が続いていますね。
蒸し暑くなってくると、食中毒が発生しやすくなります。
夏場の食中毒はO-157やカンピロバクター、サルモネラ菌などの
細菌性の食中毒が多くなります。
食中毒予防の3原則を守って、食中毒を防ぎましょう!!
<食中毒予防の3原則>
①つけない。(手洗いをする)
②増やさない。(冷蔵庫に入れる)
③やっつける。(十分火を通す)
★手洗い
石鹸をしっかり泡立てて30秒以上手洗いできていますか?
洗った後は清潔なもので手をふきましょう。
★保存
買ったものはすぐ冷蔵庫にいれていますか?
また作った料理はなるべく早く食べましょう。
★加熱
中心まで十分加熱していますか?
特に肉や魚などは気をつけましょう。
〒672-8013 兵庫県姫路市白浜町宇佐崎北1丁目13番地
いきいき生活支援センター TEL079-246-3009
by ikiikiseikatsu
| 2019-07-04 13:56
| ワンポイントアドバイス
|
Comments(0)