人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2013年4月1日から新しい短時間型デイサービス始まりました。


by ikiikiseikatsu

果物

9月11日 (水)

こんばんは(*_*)

いきいき生活支援センターです(^o^)v

気候も良くなり、食欲の秋に入ってきます001.gif

果物も、お美味しいですね♪

今日は、梨のことについて!!056.gif

果物_e0317561_2202585.jpg



梨の栄養と効果

主な栄養成分(可食部100g中)

食物繊維(0.9g)、ソルビトール(0.8g)、カリウム(140mg)

注目成分

アスパラギン酸

主な効能

便秘改善、高血圧予防、動脈硬化予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、利尿作用、咳止め

梨は水分と食物繊維が比較的多く、便をやわらかくする糖アルコールの一種「ソルビトール」を含んでいるので便秘予防に効果があります。また、カリウムは高血圧予防に効果があり、梨に含まれるアミノ酸の一種の「アスパラギン酸」は利尿作用に有効です。

東洋医学では梨の絞り汁が咳止めに効果があるといわれています。

梨には、たくさんの種類がありますが、6つ紹介します。

① 幸水

   「菊水」と「早生幸蔵」を交配し、1959年(昭和34年)に登場した赤梨。
    現在では日本梨の約40%を占める代表的な品種です。
果実が約250~300gの扁円形で、お尻の部分が大きくへこんでいるのが特徴。
やわらかい果肉には果汁がたっぷり含まれ、ひと口食べると強い甘みが広がります。
果皮は基本的に褐色ですが、やや黄緑がかったものもあります。出荷は8月上旬頃から。

② 豊水

   350~400gほどになる大きめの赤梨で、幸水と並んで生産量が多い品種です.
1972年(昭和47年)に「菊水×八雲」×「八雲」の交配種として品種登録されましたが、
その後のDNA鑑定により親子関係が誤りとされ、
現在では「幸水」×「石井早生× 二十世紀」の可能性が高いといわれています。
日持ちがよく、果肉はやわらかで多汁。甘みの中に適度な酸味があります。
店頭に並ぶのは8月下旬頃からです。

③ 新高(にいたか)

新潟県の「天の川」と高知県の「今村秋」を交配し、
それぞれの地名を取って1927年(昭和2年)に「新高」と命名されました。
サイズは平均450~500g程度で、大きなものでは1kgにもなるビッグサイズの赤梨です。
酸味が少なく、みずみずしく風味豊かな甘さを持ちます。
特に高知県など温暖な土地で栽培されたものは糖度が高いようです。
店 に並び始めるのは9月上旬頃から。

④ 二十世紀

鳥取県のブランド梨としても有名な青梨の代表品種。
1888年(明治21年)に千葉県で偶然発見されました。
果皮はきれいな黄緑色でサイズは約300g前後の中玉。
多汁でシャリシャリとした果肉は甘 みと酸味がバランスよく調和しています。
なお「ゴールド二十世紀」は、病気に強い品種として二十世紀を改良したものです。
また、「おさ二十世紀」から育成された「瑞秋(ずいしゅう)」は、
「二十一世紀梨」として商標登録され2005年秋から出荷されています。

⑤ 新興

円形でサイズが500g前後になる大玉の赤梨です。
「二十世紀」の自然交雑から誕生し、1941年(昭和16年)に登録されました。
果肉はやわらかくて果汁も多く、甘さの中に適度な酸味があります。
収穫時期は10月中旬頃ですが貯蔵性がよいため、寒冷地では年越しまで市場に出回ります。

⑥ 南水(なんすい)

 「越後」と「新水」を交配して誕生した赤梨で、
1990年(平成2年)に品種登録されました。果肉は比較的やわらかく、
とても甘いのが特徴です。大きさは豊水と同じぐらいですが、
中には500gを超えるものもあります。出荷は9月下旬頃から。

月よっていろんな「梨」が出ますので、ぜひ食べてくださいね003.gif

いきいき生活支援センター
  姫路市白浜町宇佐崎北1丁目13
   079-246-3009
by ikiikiseikatsu | 2013-09-11 21:07 | Comments(0)